Экологический мониторинг объектов окружающей среды на территории СЭЗ «Брест» в 2022 году

В 2022 году осуществлялся постоянный экологический мониторинг объектов окружающей среды на территории СЭЗ «Брест». Так, специалистами Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно с лабораторным отделом Государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в рамках социально-гигиенического мониторинга проводился лабораторный контроль с целью определения максимальных разовых и среднесуточных концентраций потенциально вредных веществ в атмосферном воздухе (свинец, серная кислота, диоксид азота, диоксид серы, твердые частицы, формальдегид, аммиак, углерода оксид).
 


Контроль осуществлялся на границе санитарно-защитной зоны завода АКБ ООО «Аккумуляторный Альянс», включающей 8 точек по 8 направлениям в радиусе 500 метров от границы территории предприятия и на границе (территории) близлежащих населённых пунктов: предместье Стимово, д. Бульково, д. Хабы, д. Щебрин, д. Тельмы-2, КФХ «Берестейское» (по 2 точки).

Кроме того, проводился отбор проб и лабораторное исследование почвы и воды на границе санитарно-защитной зоны завода АКБ и на границе (территории) близлежащих населённых пунктов.

Всего за отчетный период 2022 года (по состоянию на 30.09.2022г.) отобрано:

  • 1208 проб атмосферного воздуха, в т.ч. на определение содержания: свинца 184 пробы, серной кислоты 184 пробы, твердых частиц 180 проб, азота диоксид 120 проб, диоксида серы 120 проб, формальдегида 120 проб, аммиака 120 проб, углерода оксид 180 проб. По результатам лабораторных исследований превышений максимально разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (в том числе свинца) в атмосферном воздухе не установлено.
  • 52 пробы почвы. Превышений предельно допустимых концентраций валового содержания и подвижной формы свинца не установлено: содержание подвижной и валовой форм свинца в отобранных образцах почвы не превышает предельно допустимых концентраций. 
  • 22 пробы воды (6 проб из водозабора «Аэропорт», 16 проб из нецентрализованных источников водоснабжения). Содержание свинца в образцах воды не превышает предельно допустимых концентраций. 

Подробнее с результатами мониторинга можно ознакомится на сайте Брестского зонального ЦГиЭ:  
https://zoncgie.brest.by/node/1409

 


На сайте завода АКБ в разделе «Экология» https://1ak-group.com/1ak-alliance/1ak-alliance-ekologiya.html размещена ссылка на интерактивную карту с результатами локального экологического мониторинга, выполняемого заводской лабораторией, оснащенной современным аналитическим оборудованием. Замеры проводятся по источникам выбросов, контролируется содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в сточных и поверхностных водах и в почвах, как на территории завода АКБ, так и в санитарно-защитной зоне и за её пределами.

В соответствии с договором, заключенным между администрацией СЭЗ «Брест» и Полесским аграрно-экологическим институтом Национальной академии наук Беларуси в 2022 году продолжилась научная работа в контексте проведения импактного* мониторинга объектов  окружающей среды на площадке «Аэропорт» и прилегающих территориях.
 


Сотрудники института проводили отборы образцов почвенного покрова, растительности, лесных подстилок и грибов для лабораторных исследований с целью выявления уровня концентрации тяжелых металлов, определения динамики их накопления и последующей оценки возможных экологических рисков. Отборы образцов проводились в рамках ранее созданной системы импактного мониторинга. Данная система включает более 80 площадок для отбора проб вокруг завода на площади 1897,63 га (18,98 км²).

Особое внимание уделялось изучению фактических концентраций таких тяжелых металлов, как свинец, кадмий, медь, цинк, олово, ртуть, металлоид сурьмы, а также серы.

Для более глубокого и детального изучения экологических вопросов в 2022 году спектр исследуемых химических элементов был расширен за счет включения в список никеля, марганца, железа, кобальта, хрома.

В ходе лабораторных исследований превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в образцах почвенного покрова, растительности, лесных подстилок и грибов не установлено.
 


В целях системного мониторинга состояния окружающей среды, выявления проблемных вопросов и принятия оперативных мер реагирования в 2022 году проводились заседания государственно-общественной группы экологического контроля. Группа создана распоряжением председателя Брестского облисполкома, в ее составе представители органов исполнительной власти, администрации СЭЗ «Брест», областных структур санитарного контроля и охраны окружающей среды, научных учреждений и общественности.

В 2023 году работа государственно-общественной группы экологического контроля будет продолжена. Планируется также заключить новый договор с Государственным научным учреждением «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси» с целью проведения импактного мониторинга объектов окружающей среды на площадке «Аэропорт» и прилегающих территориях.

* Импактный мониторинг – наблюдение, оценка и прогноз состояния природной среды в районах расположения опасных и потенциально опасных источников антропогенного воздействия.