Как «Ивацевичдрев» противостоит санкционному давлению

Источник: https://www.sb.by/

В 2020 году ОАО «Ивацевичдрев» получило статус резидента СЭЗ «Брест». Предприятие стало субъектом хозяйствования свободной экономической зоны в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2020 года № 152.

Открытое акционерное общество «Ивацевичдрев» является одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны, которое специализируется на производстве древесно-стружечных ламинированных плит, пиломатериалов, мебели, синтетических смол. На предприятии трудится около тысячи человек, а его статус определяется как «градообразующее».

С марта 2021 года ОАО «Ивацевичдрев»  – управляющая компания холдинга BYSPAN. В состав холдинга входят еще девять наиболее успешных предприятий отрасли – «Гомельдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», «Новосверженский лесозавод» и «Мозырский ДОК».
 


Использовать природный ресурс в полной мере, развивать и углублять производство – такая задача не первый год стоит перед белорусской деревообработкой. Пристальное внимание отрасли уделяется на самом высоком уровне. Проведенная модернизация деревообрабатывающих предприятий показала: вложенные средства себя оправдали. В числе первых, кто обновил производственную базу, – ОАО «Ивацевичдрев». Сегодня это один из флагманов деревообрабатывающей отрасли, который даже в непростых условиях демонстрирует стабильную работу и развитие. В этом можно убедиться, посетив цехи предприятия.

Оправданные ожидания

Цех по производству древесно-стружечных плит впечатляет: процесс изготовления продукции растягивается почти на сто метров. В час здесь перерабатывают примерно 50 кубометров древесины. Вначале происходит формирование древесно-стружечного ковра, а затем прессование под определенным давлением и воздействием температуры. Никаких остановок в работе, технология соблюдается неукоснительно. Зато на выходе получается около 12-13 тысяч ДСП в сутки. Вполне достойный результат!

Прессовщик Павел Макар работает в цехе с первого дня. Выпускник машиностроительного колледжа и сегодня хорошо помнит, как запускалось производство:

– Это было десять лет назад, тогда мы с надеждой смотрели в будущее. И наши ожидания оправдались. Сегодня у нас современное технологичное оборудование, благодаря которому выпускаем качественную и востребованную продукцию. Правда, весной на некоторое время пришлось снизить объемы из-за санкций и были определенные опасения по поводу дальнейших перспектив. Но производственный процесс не остановился, преодолеваем трудности и готовы работать, не снижая темпов.

 


Оптимистично настроены и работники цеха мебельных деталей. Здесь выпускают корпусную мебель, которая довольно функциональная и эргономичная. Гостиные, прихожие, спальни все пользуется спросом у потребителя. Еще два года назад в цехе запустили высокопроизводительную линию, позволяющую существенно увеличить объемы производства. Она полностью автоматизирована от загрузки до выгрузки и ориентирована на выпуск бюджетной мебели современного дизайна. 

За плечами у станочницы Нины Викторович  22 года трудового стажа на предприятии. Работница уверена, что и в условиях санкций предприятие будет развиваться:

– Наше руководство делает все возможное, чтобы свести негативное воздействие к минимуму. Зарплата и соцпакет сохранились, заказы есть. Моя дочь тоже трудится на предприятии и уверена, что трудности только закаляют и помогают найти новые возможности для роста.


Эффект прогресса 

Благодаря проведенной модернизации предприятию удалось увеличить объемы производства и нарастить присутствие на рынке. Генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Александр Ильницкий приводит конкретные цифры:
 

– В прошлом году мы переработали 500 тысяч кубометров древесины и произвели 367 тысяч кубометров ДСП. А мебельных изделий выпустили на сумму 6,7 миллиона евро. Кстати, объем мебельного производства по сравнению с 2020 годом вырос в 2,6 раза. Так что вовремя проведенное техническое переоснащение позволило увидеть перспективы, сохранить коллектив и поступательно двигаться вперед по пути углубленной переработки сырья. И это верная стратегия, потому что производится еще больше добавленной стоимости, увеличивается число рабочих мест, улучшается благосостояние работников.
 


Новые технологии позволяют предложить потребителю разнообразный продукт как по качеству, так и по ассортименту. Если на старом производстве было примерно 30-40 декоров плит, то сегодня их количество увеличилось до 130140. Число структур поверхностей возросло пятикратно: с двух до десяти. Да и плиты выпускаются различной толщины, а не только одной, 16 миллиметров, как ранее. На предприятии успешно освоен и выпуск влагостойких ДСП. Декорные программы обновляются ежегодно: клиентоориентированный подход никто не отменял. В целом производство ДСП занимает лидирующие позиции, их удельный вес составляет 88 процентов в структуре выпускаемой продукции.

Производственные процессы организованы по принципу ресурсосберегающего замкнутого цикла. Древесные отходы используют в качестве топлива, что позволило существенно сократить затраты на газ. Компания заботится и об окружающей среде, стремится к производству экологически чистых изделий. Вся плитная продукция выпускается с пониженным содержанием формальдегида (максимально экологичный класс эмиссии Е0,5) в соответствии со строгими европейскими нормами безопасности и качества. Так что ОАО «Ивацевичдрев» продемонстрировало хороший пример эффективной модернизации и совсем не случайно в прошлом году стало управляющей компанией холдинга BYSPAN, в который вошли еще девять предприятий деревообрабатывающей отрасли.

В прошлом году на предприятии переработано 500 тысяч кубометров древесины и произведено 367 тысяч кубометров ДСП: увеличить объемы производства и нарастить присутствие на рынке удалось благодаря своевременной модернизации.
 


Испытание на прочность

Да, в последнее время деятельность компании подвергается серьезному испытанию на прочность. Недружественная политика по отношению к Беларуси со стороны ряда стран, санкционное давление, безусловно, сказались и на работе ивацевичских деревообработчиков, ведь более половины продукции отправляется на экспорт. География довольно обширная, в списке 25 государств: Российская Федерация, Польша, страны Балтии, Балканского полуострова, Средней Азии и Закавказья.

В марте некоторые клиенты взяли паузу в закупке продукции, поэтому в течение почти двух недель пришлось уменьшать объемы производства ДСП. Проблемы с грузоперевозками в апреле также не добавили динамики в развитии. Но вовремя предпринятые меры выровняли ситуацию на предприятии. Сегодня гендиректор подтверждает, что «Ивацевичдрев» вернулся в привычную колею и готов к любым неожиданностям:

— Мы на протяжении довольно длительного времени придерживались формулы «30-30-30». Ее суть заключается в равномерной диверсификации поставок продукции: треть реализуется внутри страны, треть отправляется на европейские рынки, еще треть — в остальные государства, прежде всего постсоветского пространства. Все это позволяет защитить компанию от финансовых потрясений и внешнеполитических пертурбаций. Поэтому переориентировать поставки мы смогли достаточно оперативно. К примеру, после закрытия украинского рынка без проблем нарастили присутствие на российском: там клиенты давно запрашивали наши товары. Несмотря на то что европейские партнеры теперь снова готовы с нами сотрудничать, мы заключили ряд страховочных контрактов с клиентами из некоторых постсоветских стран. И, конечно, главное внимание уделяем белорусскому рынку. В этом направлении давно проводится планомерная работа: если еще десять лет назад 80 процентов ДСП уходило на экспорт, то сейчас — вдвое меньше.

 


По сути, санкционная политика только ускорила развитие отечественного мебельного производства, теперь большее количество плит будет перерабатываться внутри страны. ОАО «Ивацевичдрев» уже занимается подготовкой помещений и приобретением оборудования, чтобы нарастить выпуск продукции более высокого передела. В скором времени одна из компаний с иностранным капиталом возьмет у предприятия в аренду свободные площади для переработки ДСП в части мебели, с дальнейшей отправкой на экспорт. Нет проблем и с сырьем: заключены долгосрочные контракты с местными поставщиками древесины, а фурнитура поставляется из Китая. Поэтому, как уверяет гендиректор, компания чувствует себя довольно уверенно:

– Производственный процесс не остановился, кредитные обязательства погашены до декабря – все это позволило накопить достаточно финансовых резервов, чтобы эффективно действовать в меняющихся условиях. К примеру, даже в случае полного прекращения работы мы готовы обеспечить зарплатой всех наших сотрудников в течение полугода. Но такой негативный сценарий не рассматриваем: будем развиваться дальше и двигаться к намеченным целям.