// Показывает количество просмотров 114 или так //Показывает количество посещений 99
20 марта 1996 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 114, открывший путь для создания СЭЗ «Брест»

Четверть века назад, 20 марта 1996 года, опубликован Указ Президента Республики Беларусь № 114 «О свободных экономических эонах на территории Республики Беларусь». Указ стал основным документом, открывшим путь для создания СЭЗ «Брест» и формирования свободных экономических зон в других регионах Беларуси. 

Согласно Указу в стране создавалась первая свободная экономическая зона «Брест». На волне коренных экономических преобразований СЭЗ «Брест» стала территорией новых возможностей для инновационных форм ведения бизнеса и реализации смелых инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала.


История появления первой свободной экономической зоны в Беларуси восходит ко второй половине 80-ых годов прошлого столетия. В тот период особенно остро проявились проблемы советской экономики, что влекло за собой социальную и политическую нестабильность. Уже тогда стало очевидным, что старые формы и методы хозяйственной деятельности не могут исправить ситуацию. Необходимо оперативно внедрять инновационные подходы, которые уже положительно зарекомендовали себя в других странах с переходной экономикой. 

В 1988 году было подготовлено специальное постановление правительства, которое впервые в истории СССР открывало возможность создания, в порядке эксперимента, особых экономических территорий. В качестве возможной площадки реализации эксперимента рассматривалась западная часть страны. И в этом отношении Брестская область выглядела особенно привлекательно. Ее административный центр располагался непосредственно у Государственной границы, Брест обладал значительным промышленным потенциалом, пограничной и транспортной инфраструктурой. С октября 1989 года началась проработка вопроса по размещению СЭЗ в Брестском регионе. Однако планам тех лет не суждено было реализоваться в связи с распадом СССР. 

К идее создания особых экономических территорий вернулись уже после обретения Беларусью независимости. В январе 1992 года при Брестском облисполкоме был образован комитет зонального предпринимательства. Его возглавил Николай Анатольевич Кривецкий. Николай Анатольевич внес большой личный вклад в создание первой свободной экономической зоны Беларуси и в течение 10 лет непосредственно занимался ее становлением и развитием в должности главы администрации СЭЗ «Брест».


26 февраля 1992 года белорусское правительство приняло постановление № 100, содержащее «Временное положение о свободной экономической зоне в районе Бреста». На основе данного постановления предусматривалось принятие соответствующего закона Верховным Советом Беларуси. Однако в сложных социально-экономических и политических условиях начала 90-ых потребовалось еще несколько лет, чтобы предметно рассмотреть и принять конкретные решения на высшем государственном уровне. 

Главным документом, ставшим отправной точкой в создании СЭЗ «Брест» и других СЭЗ на территории нашей страны, явился Указ № 114, подписанный Президентом Республики Беларусь 20 марта 1996 года.


В сжатые сроки была разработана нормативно-правовая база, сформирована администрация СЭЗ и утверждено «Положение о свободной экономической зоне «Брест». В дальнейшем эти документы и практические наработки первых лет стали основой для продолжения законотворческого процесса и принятия в 1998 году Закона «О свободных экономических зонах». 

Данным законом определялось, что СЭЗ – это часть территории Республики Беларусь с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. 

Установленный законом специальный правовой режим, предусматривающий упрощенный порядок экспортно-импортных операций и таможенных льгот на ввоз сырья, в сочетании с преференциями по налогам и упрощенной процедурой регистрации бизнеса явились дополнительными стимулами для реализации новых инвестиционных проектов на территории Брестской области. 

19 декабря 1996 года в первой СЭЗ Беларуси был зарегистрирован первый резидент. В июле 1997 года заявила о себе первая компания с иностранным капиталом, а в октябре того же года здесь появился настоящий экономический «тяжеловес» – польский производитель мебели «Black Red White». По итогам первого года в СЭЗ насчитывался 31 резидент, из которых более половины уже приступили к реальной производственно-коммерческой деятельности.


С течением времени росло не только количество резидентов свободной экономической зоны, но и расширялись ее границы. В настоящее время территория СЭЗ «Брест» включает 17 участков, расположенных в городах Брест, Барановичи, Пинск, Кобрин, Ивацевичи, Ганцевичи и прилегающих к ним районах. Общая площадь составляет 10802,6 га (более 108 км²). 

С 1997 года проводится планомерная работа по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры перспективных инвестиционных площадок. Построенные дороги, протянутые линии энергообеспечения, связи, газо- и водоснабжения, канализация и очистные сооружения позволили новым резидентам без дополнительных временных и финансовых затрат заниматься реализацией своих бизнес-проектов.


Работа по развитию и совершенствованию инфраструктуры ведется по настоящее времени. В 2020 году на площадке «Аэропорт» продолжалось возведение инженерно-транспортных коммуникаций на новом инвестиционном участке площадью 26 га. Здесь возведены трансформаторная подстанция мощностью 5 МВт, канализационная насосная станция. Кроме того, проводилась прокладка улично-дорожной сети, водопровода и ливневой канализации. Завершение работ на данном участке запланировано на текущий год. 

С момента создания первой свободной экономической зоны неуклонно росли объемы инвестиций. В настоящее время в СЭЗ «Брест» работают десятки крупных инвесторов, финансовые вложения которых в экономику региона исчисляются многими десятками и сотнями миллионов долларов. Среди них лидирующие позиции занимает совместное предприятие «Санта Бремор» ООО. 

«Санта Бремор» – один из крупнейших в Европе производителей продуктов питания. Резидент СЭЗ «Брест» выпускает свыше 1000 наименований продукции. «Санта Бремор» – это один из тех брендов, который продвигает на мировом рынке наш общий бренд Made in Belarus и способствует повышению престижа страны.


В 2020 году компания в третий раз подряд признана лучшим экспортером года Беларуси. «Санта Бремор» поставляет за рубеж более 65-ти процентов производимой продукции. Ежегодное увеличение объемов экспорта подтверждает тот факт, что потребители во многих странах мира доверяют продукции компании и ценят ее высокое качество.

Среди крупных инвесторов свободной экономической зоны необходимо отметить предприятия холдинга «Гефест» – «Гефест-Техника» и «Гефест-Кварц – производителей современной бытовой техники с высокими потребительскими свойствами. Более чем в 70-ти странах мира хорошо известна продукция другого резидента СЭЗ «Брест» – «ПП Полесье» – одного из крупнейших производителей пластмассовых игрушек в странах Европы и СНГ. Компания-резидент «СТиМ Брест» поставляет материалы и технику для дорожной разметки не только для Беларуси, но и России, Болгарии, Марокко, Польши, Испании, Ирана, США и других стран.

Значительные объемы инвестиций вложили в проекты такие субъекты хозяйствования СЭЗ, как «БРВ-Брест», «Инволюкс», «АНРЭКС», «Инко-Фуд», «Вегас», «Вастега», «Профили ВОКС». Эти компании стабильно наращивают экспорт своей продукции за пределы Беларуси.

К 2020 году общий объем инвестиций компаний-резидентов составил 1,8 млрд. долларов.

В настоящее время в СЭЗ «Брест» зарегистрировано 74 резидента, в том числе 47 с участием иностранного капитала. На предприятиях работает 22,4 тыс. человек. За 2020 год субъекты хозяйствования СЭЗ экспортировали товаров на сумму 770 млн. долларов, а география экспорта включает 80 стран мира.

В июне 2020 года зарегистрирован новый субъект хозяйствования – ООО «Полиполь Мебель Бел». Новый резидент входит в состав немецкого холдинга POLIPOL, который построит свое предприятие на территории СЭЗ «Брест» в г. Ивацевичи.


Реализация бизнес-проекта POLIPOL в Брестской области рассчитана на 6 лет. За это время компания намеревается инвестировать в производство свыше 25 млн. евро и создать более 1 тыс. рабочих мест. При этом  90% производимой продукции будет реализовываться на внешних рынках, главным образом, в Германии и других европейских странах. 

В результате инвестиционный проект немецкого холдинга POLIPOL послужит решению одной из приоритетных задач свободных экономических зон по содействию социально-экономического развития отдельных регионов страны. 

Опыт работы первой свободной экономической зоны Беларуси не остался без внимания. Уже в марте 1998 года были созданы еще две СЭЗ – «Гомель-Ратон» и «Минск». В апреле следующего года образована четвертая СЭЗ республики – «Витебск». В 2002 году созданы СЭЗы «Могилев» и «Гродноинвест». Таким образом, все области Беларуси в настоящее время располагают свободными экономическими зонами, которые вносят свой весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов.


По данным Министерства экономики Республики Беларусь в 2020 году на предприятиях в свободных экономических зонах трудилось 5 процентов работников от среднесписочной численности по стране. При этом на долю резидентов СЭЗ в республиканских показателях по итогам 2020 года приходится 23 процента прямых иностранных инвестиций на чистой основе, 20,4 процента экспорта товаров и 16,6 процента производства промышленной продукции. Резиденты СЭЗ сформировали 4,9 процента ВВП страны.

Подписанный в марте 1996 года Указ дал «зеленый» свет созданию СЭЗ в нашей стране, которые стали неотъемлемой частью экономического потенциала регионов и всей Беларуси. Документ позволил создать дополнительные условия для привлечения иностранных инвесторов, наращивания экспортных возможностей предприятий, создания новых рабочих мест и развития международного торгово-экономического сотрудничества.