// Показывает количество просмотров 140 или так //Показывает количество посещений 131

идет загрузка

Сколько в почве свинца?

В последнее время вопросы, касающиеся содержания тяже­лых металлов в окружающей среде и их воздействия на здо­ровье человека, становятся весьма актуальными. Это связа­но, прежде всего, со строительством аккумуляторного завода под Брестом, что вызывает опа­сения у местных жителей по по­воду возможного ухудшения эко­логической ситуации в данном районе.

Члены инициативной группы, высту­пающие против строительства аккумуляторного завода, обрати­лись в одну из московских лабораторий для проведения экспер­тизы грунта в районе упомянутого предприятия. Результаты исследования шести проб показали, что уровень содержания свин­ца в двух из них превышает предельно допустимую концентра­цию в несколько раз.

Так соответствует ли данная информация действительности и каково содержание тяжелых металлов в поч­вах на территории строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест»? Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси.
Директор учреждения Николай Михальчук подчеркнул, что институт был создан еще в 2005 году на базе Отдела проблем Полесья и в на­стоящее время имеет аттестат аккредитации на соответствие всем необходимым критериям. Институт имеет комплексную структуру, вклю­чает в себя лаборатории агробио­логии, биохимии, оптимизации эко­систем, гидроэкологии и экотехнологий.

Специалисты проводят широкий спектр исследований по раз­личным направлениям; в этом году - по 35 научным проектам, в том числе инновационным и финанси­руемым фондом фундаментальных исследований. Поэтому сомневаться в профессиональном уровне сотруд­ников учреждения не приходится. Тем более что за долгие годы работы институт зарекомендовал себя с лучшей стороны и является единственным академическим учреждением в брестском регионе.

Затем Николай Васильевич пе­решел непосредственно к обсуж­даемой теме и напомнил, что наи­более опасными тяжелыми метал­лами для окружающей среды яв­ляются ртуть, кадмий, свинец и мышьяк. «Если говорить о свинце, то, по новейшим данным, среднее валовое содержание свинца в ми­ровых почвах достигает 13 мг/кг, – рассказал Николай Михальчук, – Для Республики Беларусь этот по­казатель для дерново-подзолистых песчаных почв колеблется в диа­пазоне от 6 до 8 мг/кг в зависимости от типов почв и региона. А пре­дельно допустимая концентрация (ПДК) свинца составляет 32 мг/кг».

Прим.  мг (миллиграмм ) - 1 тысячная часть грамма или 1 миллионная доля килограмма.

Важно отметить, что Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси заключил договор на проведение независимого мо­ниторинга окружающей среды с администрацией свободной экономиче­ской зоны «Брест». Согласно до­кументу, специалисты института определят фоновый уровень со­держания тяжелых металлов в поч­вах, растительности и снежном покрове на территории площадки «Аэропорт». В настоящее время здесь уже отобрано 60 проб почв и 30 проб растительности. Причем наибольшая плотность пунктов отбора – в пределах санитарно-защитной зоны строящегося ак­кумуляторного завода «АйПауэр» – взято 17 проб. Остальные 43 пробы почв равномерно распре­делены по периметру в радиусе до 3 км.       Кстати, 35 образцов почв уже проанализированы, в том чис­ле и те, что взяты рядом с поселком Стимово – здесь валовое содер­жание свинца в 4-х пробах не пре­вышает 5,81 мг/кг.

«Максимальные данные по свинцу – 11,45 мг/кг. Это участок на торфянистой почве, неподалеку от трассы на Козловичи. А вот в точке в районе предприятия «Бонше», где проба взята на газоне, за­фиксировано минимальное значе­ние - 2,6 мг/кг. А в самой санитарно-защитной зоне показатели находятся в пределах от 3,36 мг/кг до 6,92 мг/кг. Усредненное содер­жание свинца по всем пробам со­ставляет около 5,6 мг/кг.

В зимний период будут отобраны около 12 -15 проб снежного покрова. Можно констатировать, что сегодня на указанной территории никаких превышений по свинцу в почвах не имеется», - резюмировал Николай Михальчук.

В ходе возникшей дискуссии Николай Михальчук особо под­черкнул, что геохимия почв и ланд­шафта в целом – это сложнейшее научное направление, требующее высокой компетенции, недюжинного опыта, который приобретается годами, в том числе и в ходе полевых исследований. Поэтому вызывает справедливое возмущение ситуация, когда далекие от этих проблем люди берут на себя ответственность объявлять территории населенных пунктов зонами эко­логического бедствия, откуда не­обходимо отселять людей, вывозить почвы, а на их место завозить но­вые. Подобные заявления находятся за рамками не только здравого смысла, но и правового поля.

По материалам газеты «Заря»

22.09.2018